Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение. Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну.

Инвестиционные риски регионов ускоренно растут

В настоящее время существует множество методик оценки инвестиционной привлекательности регионов. Однако многие из них страдают односторонним подходом к решению сложной проблемы в силу различных рисков. Предлагаемая нами методика, которая апробирована на регионах Южного федерального округа, не страдает указанными недостатками, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с данной статьей, которая является логическим продолжением предыдущей.

Для оценки инвестиционного потенциала региона необходим анализ производится присвоение ранга природно-ресурсного потенциала региону.

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов. Срок публикации - от 1 месяца.

Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы. Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности чистой приведенной стоимости и риска. К этой группе относятся методы корректировки проектной дисконтной ставки и достоверных эквивалентов. Как правило, инвестиции оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценке.

Возможен также вариант снижения оценки относительно ее математического ожидания в зависимости от уровня риска инвестиций. Методы, позволяющие получить индивидуальную оценку уровню риска. К ним, в частности относятся: Они способны давать оценку уровню риска в виде стандартного отклонения или его производных, или в виде специальных коэффициентов риска. Эти оценки наряду с критериями эффективности определяют инвестиционные решения.

Методы, позволяющие оценить форму распределения вероятностей.

Ростовская область в рейтингах инвестиционной привлекательности

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду.

Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения. На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат.

Инвестиционный потенциал Курской области, как и инвестиционный риск, Исключением является лишь природно-ресурсный ранг, в котором позиции.

Современная инфраструктура городов как фактор повышения инвестиционной привлекательности территории Современная инфраструктура городов как фактор повышения инвестиционной привлекательности территории Выходя на инвестиционные площадки определенных российских территорий, иностранные инвесторы выдвигают ряд требований, необходимых для их успешного функционирования и развития. Сложилась устойчивая тенденция доминирования регионов с ведущей ролью природно-ресурсного и инфраструктурного потенциалов в совокупном инвестиционном потенциале.

Оценивая ранг инвестиционной привлекательности территорий, учитывается ряд факторов, таких как потребительский, производственный, трудовой, финансовый, инновационный. Ранг инвестиционного риска Свердловской области снижается, что позволяет нам говорить о развитии инвестиционного потенция региона. Требования могут быть различными, начиная с политической стабильности и ГЧП и заканчивая финансовым и налоговым стимулированием.

Однако в последнее время наиболее часто слышатся требования, предъявляемые к инфраструктуре. Инфраструктура - это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур и объектов, составляющих основу функционирования города. В понятие инфраструктуры можно включить несколько различных направлений: Развитие всех данных фактов, входящих в понятие инфраструктуры, может действительно оказать положительное влияние на инвестиционную привлекательность территории. В настоящее время следует проявлять стратегический подход к развитию территории, необходимо постоянное совершенствование в различных сферах: Иностранным инвесторам важно наличие культуры труда на совместных предприятиях, которое отсутствует.

Информационная инфраструктура не менее важна для динамичного и устойчивого развития территории в эпоху бурного развития информационных технологий. Инфраструктура представляет собой единый комплекс информационно-технологических и телекоммуникационных элементов. Наиболее серьезным аспектом положительной динамики рангов частных инвестиционных потенциалов станет повышение места региона по инфраструктурному потенциалу.

Методы анализа и оценка уровня инвестиционного потенциала и риска региона

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инвестиционный климат представляет собой комплекс сформировавшихся финансовых, экономических, социальных, политических, правовых и культурных условий, которые отражают степень вероятных рисков вложения капитала, качество инфраструктуры и эффективность вложения капитала. Вкладчик, как правило, преследует следующие цели: В этой связи инвестор направляет свои вложения в прибыльные и безопасные зоны, учитывая при этом степень вероятности нести убытки от вложения или не полного достижения поставленных целей вложения.

Согласно Стратегии устойчивого развития России, территория Кемеровской области имеет самый высокий (7-й) ранг экологической напряженности.

Здесь на значительной территории превышены возможности хозяйственной емкости экосистем, и дальнейшее наращивание производства при существующем уровне технологий и структуре производства приведет к окончательной деградации природных комплексов, полному истощению ресурсной базы и формированию стойких очагов заболевания населения. Экономика области базируется, преимущественно, на отраслях топливно-энергетичекого комплекса и является суперприродоемкой.

Добыча угля превысила млн. Ежегодно образуется почти тонн на кв. По объемам промышленного производства регион стоит на 9-м месте в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала на м. Для примера рассмотрим особенности формирования инвестиционного потенциала в Кемеровской области среди 89 субъектов РФ Рис. Наличие природных ресурсов и достаточно квалифицированной и дешевой рабочей силы, по-видимому, является нашим главным преимуществом в глазах инвесторов.

Это характерный признак фронтальной экономики, где существующий экономический механизм природопользования не тормозит экономическое развитие и ставит лишь общие ограничивающие рамки. При оценке инвестиционного риска экологический фактор, наряду с финансовым и социальным, для развития экономики Кемеровской области становится ограничивающим, снижающим инвестиционную привлекательность и темпы вовлечения в мирохозяйственные и межрегиональные связи Рис.

Сырьевые отрасли в Кузбассе имеют ограниченные рядом объективных причин пределы роста. При этом даже рост их объемов в несколько раз не позволит региону достичь значительного роста валового регионального продукта ВРП. Дело в том, что горнодобывающие предприятия наиболее подвержены отрицательному воздействию природного фактора. Они продвигаются в менее освоенные и более сложные для освоения ресурсов недр районы.

Технический прогресс не в состоянии компенсировать удорожание, которое усугубляется целым рядом объективных факторов.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Московская область в году вошла в группу субъектов РФ, сочетающих минимальные риски для инвесторов с максимальным потенциалом для капиталовложений, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем, сообщает Мининвестиций Подмосковья со ссылкой на данные 19 ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленного рейтинговым агентством"Эксперт РА" .

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды, и Центробанка, пояснили в министерстве. Так, в рейтинге российских регионов по инвестиционному климату в году Подмосковье занимает первое место как регион самым с минимальным риском и максимальным потенциалом.

В тройку лидеров также вошли Москва и Санкт-Петербург.

определяется общий ранг инвестиционного потенциала субъектов РФ. видов инвестиционного потенциала между собой, какие виды потенциала для.

Риски социально-экономического развития Курской области Управление рисками в регионах играет важную роль в развитии экономики: Важнейшей характеристикой успешного социально-экономического развития региона является уровень его инвестиционного климата, который включает объективные возможности области инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск.

В рейтинговой таблице агентства"Эксперт РА" в г. Курская область находится в числе регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском. Распределение регионов ЦФО по рейтингу инвестиционного климата в - гг. Курская область находилась на 36 месте из Эта позиция остается практически неизменной с г. В период с г. По уровню риска в г.

Ключевое слово: «инвестиционный потенциал»

На фоне активной работы по улучшению инвестиционного климата, которая сейчас идёт в других регионах страны, Юг явно сдаёт позиции, завоёванные в предыдущем инвестиционном цикле Рисунок: Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

и Гонконг договорились реализовать инвестиционный потенциал и туризма КНР (в ранге заместителя Министра) Ю Цюном. Он.

На современном этапе развития российской экономики, переживающей сложный период мирового экономического кризиса, на передний план выдвигается проблема привлечения прямых инвестиций. инвестиции необходимы как в период экономического роста, так и во время кризиса. Обусловлено это тем, что инвестиции играют огромную роль в решении многих задач на различных уровнях социально-экономической системы.

Особую важность для отечественной экономики приобретает задача обеспечения качественного и устойчивого экономического роста, решение которой не возможно без достаточного привлечения инвестиционных ресурсов в различные сферы экономической жизни страны. Особенности российской экономики связанные с её федеративным устройством выделяют регион в самостоятельный объект исследования современной экономической науки. Регионы являются связующим звеном между федеральным центром и производственно-экономическими структурами на его территории.

Значительная самостоятельность регионов в решении многих проблем, в том числе экономических, требует разработки стратегии и тактики своего развития, обеспечения согласованности действий с федеральным центром и эффективного участия во взаимодействии с предпринимательскими структурами. Всё это требует формирования региональной социально-экономической политики, важнейшим элементом которой является инвестиционная политика.

В настоящее время на уровне регионов накоплен значительный опыт в разработке инвестиционной политики, набор предпринимаемых при этом действий достаточно стандартизован и единообразен. Данное обстоятельство обеспечивает формирование единого инвестиционного пространства на территории нашей страны и положительно влияет на её инвестиционный климат. Однако исследования структуры инвестиционного климата выявили сильные отклонения в оценках инвестиционного климата регионов, что обусловлено их неравномерным развитием и обеспеченностью факторами производства.

Как правило, работа по управлению инвестиционными процессами в регионе сводится к изучению инвестиционного климата территории, его оценке, разработке форм и методов инвестиционной политики.

Работа на будущий результат

Данная задача может быть решена путем привлечения инвестиций, поступление которых возможно из иностранных международных , внешних российских из-за пределов региона и внутрирегиональных источников капитала. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска: Инвестиционный потенциал регионов учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Ключевые слова Инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, рейтинг инвестиционного климата, ранг потенциала, .

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Презентация инвестиционного потенциала Нижегородской области (на французском языке)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!